So, endlich veröffentliche auch ich mein Möhrenkuchen Rezept. Ich bin wohl etwas spät dran. Doch wie sagt man so schön: besser spät als nie!
Es ist ein sehr mächtiger und kompakter Kuchen ohne konventionellen Zucker. Süß ist der Möhrenkuchen trotzdem.
Meine Tochter mag ihn sehr. Sie ist ständig am Fragen: „Maaaama, kann ich bitte noch ein Stück Salatkuchen haben ?“
Rezept : ca. 12 Stück Kuchen
Zubereitungszeit : 20-40 Minuten
Backzeit : +/- 60 Minuten
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Zutaten:
Für den Kuchen:
400 gr geriebene Möhren
150gr Walnüsse / Pekannüsse
130 ml Orangensaft
120 ml geschmacksneutrales Öl
150 ml Buttermilch
450 gr Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
8 Datteln
50 gr Kokosblütenzucker
Anstatt der Datteln und des Kokosblütenzuckers kannst du auch mit normalem Rohrzucker süßen. Je nach Belieben würde ich zwischen 100gr und 150gr Rohrzucker hinzugeben.
Für die Glasur:
200 gr Puderzucker
4 Esslöffel Orangensaft
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Zubereitung:
Die Datteln am besten schon ein paar Stunden vor dem Backen in ein Glas geben mit einem Schluck Wasser und ziehen lassen.
Die Möhren schälen und reiben.
Den Orangensaft, das Öl, die Buttermilch, Datteln und den Kokosblütenzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Pürierstab für 1-2 Minuten pürieren.
Das Mehl, Backpulver und die Prise Salz hinzugeben und am besten mit einem Schneebesen verrühren, denn der Teig wird sehr fest.
Die geriebenen Möhren und die Nüsse untermischen.
Den Teig in eine vorgefettete 28cm Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze für 60 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen
Für die Glasur musst du nur den Orangensaft mit dem Puderzucker zu einer glatten Masse verrühren und über den kalten Kuchen geben.
Zum Dekorieren kannst du ein paar Nüsse aus dem Kuchen verteilen.
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